上方形象區塊 修飾性圖片
選單:關於金門按鍵 選單:最新消息按鍵 選單:經典之旅按鍵 選單:主題行程按鍵 選單:食衣住行按鍵 選單:網友電台按鍵 選單:網站連結按鍵
 
 
 首頁主題行程 > 高粱酒鄉之旅
高粱酒鄉之旅: 高粱飄香之旅 特產之旅按鍵
 
 
標題-高粱飄香之旅
行程規劃
舊金城、明遺老街金門城舊址文臺寶塔葉氏酒釀蛋虛江嘯臥石碣漢影雲根碣古崗湖翟山坑道
修飾性圖片
舊金城、明遺老街
金城鎮是金門最熱鬧的城鎮,大部分的商店均集中在這個地方,裡面最知名的莫過於模範街、貞節牌坊、總督府等景點,這裡的地形易守難攻,沙、岩岸夾雜的港口,在明朝曾是商人往來的聚集地。而位於金城鎮金門城北門遺址旁的明遺老街,據說興建於明太祖洪武二十年(西元1387年),江夏侯周德興奉命築金門所城時,「明遺老街」當時不但是交通要道、貨物交易重鎮,更是農魚產及民生物資趕集的重要場所,十分繁華,因此也有「賣菜街」舊稱。

明遺老街現已600多歲,全長有百餘公尺,為配合貨物買賣,街道特別設計為適合手推板車行走的寬度,並以石板條鋪設而成。「老街」現在卻只剩下寥寥可數的住戶,兩旁殘存門牌上的斑駁字跡寫著「北門街」,過去的熱鬧景象早已不復見,但腳底踩著古人踩過的石板,遙想過往這裡人聲鼎沸的情景,別有一番思古幽情。

大約是300多年前,也就是清康熙二十二年(西元1683年),可說是明遺老街的風華年代,後因金門總鎮兵陳龍以金門城所城圯壞為由,將總兵署遷至后浦,「明遺老街」也因此逐漸沒落,轉變為一般住宅區。在明遺老街的街尾,有一座造型特殊的洋樓,據說過去是一位黃姓醫生的住所,過去曾在洋樓內開設藥房。走在老街上,老街會帶領你到另一個時空,彷彿自己就置身在當時熱鬧的街道,思緒自由的在時空中翱翔。
修飾性圖片
 
圖片(另開視窗)
修飾性圖片
金門城
位於金城鎮東南方的金門城,歷史可追溯自明洪武20年(西元1387年),由夏侯周德興所建,目的是為了抵禦海盜的侵擾,防護當時住在此的千戶居民,聚落民宅建於高低起伏的台地上。金門城高2丈5尺、周長630丈,原本建有東南西北4座城門,牆外再環以3公尺的護城壕溝,整座城高聳臨海、扼守泉漳門戶,為海門鎖鑰,故有「固若金湯,雄鎮海門」之譽,浯州也因此改為金門。明永樂15年一度又加高城牆,現今金門城聚落外移嚴重,相當靜默荒蕪,到處可見凋零建物,不過走在其中頗感清幽,別有懷古的風韻。

金門城的南方有座文台寶塔,據說同樣是周德興於洪武20年所建,以一塊塊高約26公分的花崗石堆砌而成,六角形、五層實心的寶塔設計講究,塔上第三層一面刻有「魁星聳照」四字,並有一幅「魁星踢斗」圖,該塔傳說重說紛紜,其中最令人津津樂道的傳言為明朝朱元璋聽聞東南海上有天子之氣,金門城具「五馬拖車」之穴,有逐鹿中原之象,特命夏侯在此建塔鎮壓,其實是一座「風水塔」;戰時國軍曾試圖炸毀寶塔,以免成為對岸作為砲火修正標的,但未成功,目前被列為國家二級古蹟。

沿著塔旁的小路往上走,會發現一塊寫有「虎江嘯臥」的碣碑,傳說是明朝大將俞大猷駐金時所題,當時他經常在此與部署、士紳談天觀海,因此名之。
修飾性圖片
 
圖片(另開視窗)
修飾性圖片
文臺寶塔
文臺寶塔建於明朝洪武20年(西元1387年), 600年前是附近海域船隻的航行指標。塔頂有鐫字及浮刻,而寶塔下的盤石也有明代武官陳煇在萬曆35年(西元1607年)手書的墨蹟,以及已故國畫大師張大千的墨寶,頗具歷史意義,現已被列為國家二級古蹟。

自明朝開始,金門即成為重要的海防戰略要地;因航海所需,明太祖命「江夏侯」周德興在金門建三座石塔,文臺寶塔是其中之一,這也金門唯一沒有毀於戰火、未受砲彈損傷的明代石塔。

文臺寶台是座六角形實心塔,基座以上共分五層,由20至30公分厚的花崗石條,以一丁一順的方式砌成;由下而上,逐層縮小,每層之間再以突出的條形花崗石材作為塔檐,使層與層之間分隔更為分明,頂檐再壓以葫蘆作為收頭。朝東南向第三層、面向金門城方向之塔檐下,掛著一塊長條石板,橫鐫有「奎星聳照」四字,下方並浮刻有「魁星踢斗」圖象,祈求文風興盛的作用。

明神宗萬曆35年(西元1607年),駐守金門的武官──百戶陳煇,在寶塔北方盤石上鐫刻「文臺寶塔」,成為這座塔的名字。陳煇也在南側鐫刻「湖海清平」,祈求金門風調雨川;已故國防部長黃杰手書的「碧海丹心」,張大千親筆題的「國之金湯」、已故總統府資政趙稌E親題「歲寒松柏」等墨寶,也為此處增添不少歷史感。


修飾性圖片
 
圖片(另開視窗)
修飾性圖片
葉氏酒釀蛋
「葉氏酒釀蛋」是金門第一家酒釀蛋,不止如此,金門高粱酒也是葉家人葉華成所發明,葉家出產的酒釀蛋強調是用最道地、實在的高粱酒所煮,經過長時間蒸煮後,酒香十分入味,許多遊客慕名來此品嚐。

「葉氏酒釀蛋」就位在金門舊酒廠旁的文台寶塔旁小路旁,循著酒香便可以找到,酒釀蛋小店鋪就在文台寶塔後方,攤子看起來很不起眼,但許多旅遊書上都有推薦。文臺寶塔只是個小小用石塊砌成的塔,通常遊覽車只做短暫的停留,而寶塔旁有一段階梯,,走上去拍照才會發現原來後頭有一間小小的店,在寶塔下方看不到任何牌子,要吃這酒釀蛋還真需要點緣分。
修飾性圖片
 
圖片(另開視窗)
修飾性圖片
虛江嘯臥石碣
虛江嘯臥碣群位於金城鎮古城村舊金城南磐山的南側,是由明、清兩朝的文人雅士摩崖勒石所形成的石碣群,題字位置錯落不一,年代各異,但考據史料,應以明朝都督俞大猷所題的「虛江嘯臥」最早,這裡的石碣群也因而得名。

俞大猷號虛江,字志輔,在明朝嘉靖14年(西元1535年)時,以武進士任金門千戶所正千戶,整飭海防,盜匪退怯,常與地方紳耆或僚屬,爬到城南的石崖上休憩,遠眺海景,心有所感,題下「虛江嘯臥」四個字,並鑴刻在大石上,意謂面對海賊侵擾,俞氏可輕鬆應對、一夫當關之氣魄,也說明金門城易守難攻的戰略地位。

據說,原本俞大猷想在石上建一亭台,但還來不及蓋就被調走,後來由他的學生─副千戶楊弘舉在碑偈前建了一座「嘯臥亭」, 楊弘舉還寫下《虛江嘯臥亭碑記》,說明石碣與亭台的由來;清朝康熙43年(西元1704年)燕山朱杰在石壁上題了「大觀」兩個字,並重鐫《虛江嘯臥亭碑記》。之後附近石壁就開始出現大大小小的字句詩詞,如「觀海」、「如畫」等,漸漸形成金門島上最豐富的摩崖石刻群。
修飾性圖片
 
圖片(另開視窗)
修飾性圖片
漢影雲根竭
漢影雲根碣位金城鎮古崗湖風景區南側,位在海拔67公尺獻臺山上,是明代監國魯王朱以海所親題、鐫刻之碣石,由於該石已經崩落,四個字中的「根」字已不見,只留下「漢影雲」三個大字倒立地上,目前是縣定三級古蹟。

魯王諱以海,祖先是明太祖朱元璋的第九子朱檀,朱以海是第十世孫,他襲爵後被封為鎮國將軍。崇禎皇帝自縊煤山後,魯王擁弘光皇帝繼位,但戰事不順,一路敗亡;永曆皇帝繼位後,他請辭監國後,由鄭成功迎接到金門暫居。

魯王在金門四處遊歷時,到獻臺山遠眺對岸江山,有感而發,親題「漢影雲根」四字,並鑴刻在大石上,意為魯王思念江山故國。在碣石對面,還有4位明朝遺臣──諸葛倬、吳兆煒、鄭纘祖、鄭纘緒等人的詩詠,並在詩的開頭寫了一段序文:「監國魯王遵澥而南,駕言斯島,揮翰勒石,為『漢影雲根』四窩字,意念深矣。倬等瞻頌之餘,同賦詩誌慨。」詩後落款:「永曆歲次甲午仲秋朔 恭題」,這也證明這塊碑碣是明永曆8年(西元1654年)8月前刻題。

歷經歲月變遷,這塊碣石崩落、上下顛倒;民國59年社教館仿拓於對面另一巨石上;從碣石沿步道往山頂方向走,路旁還有很多石刻,例如明崇禎進士董颺先所題的草書「闢沌」二字,字跡堅挺秀拔。
修飾性圖片
 
圖片(另開視窗)
修飾性圖片
古崗湖
古崗湖位於舊金城東南方,是一座半人工湖泊,四周群山環抱,湖畔楊柳低垂,別具閒情。湖畔有座古色古香的古崗樓,為方形三層樓建築,興建始於民國52年,由當時陸軍第26師負責承建,建築設計出自該部隊下士羅仕川,歷時10個月,於53年完工,並在53年雙十節立碑記載。散步古崗湖湖畔,十分清幽愜意,登上古崗樓頂,俯瞰湖面,天晴時波光粼粼,好一幅湖光山色。附近古崗聚落原名「古坑」,位金城鎮古城里,唐末有許姓人家隨牧馬監陳淵來到金門,後世居於此,見村前有一自然湖,故又稱為「許坑」。

《古崗樓記》碑文記載:「古崗環山負海,窪而為湖,碧水澄瑩,終年不涸。癸卯春,總統蔣公駐蹕金門,巡遊湖上,問海疆之疾苦,喜巒壑之雄奇,顧復盤桓,徘徊觀賞,地方父老夾道呼嵩,環懇金門司令官王多年將軍建樓記盛,經我陸軍第二十六師,榮董斯役,士馬騰歡,鼓舞效命,閱十月而工竣,金石交錯,樑棟矞皇,極一時之壯麗,固萬歲而崢嶸,甲辰仲夏,總統重臨,顧而樂之,錫名古崗樓,是誠山河之壽,亦為桑柘之榮,豈僅擅湖山之勝景,增戰地之光輝而已哉!維我軍民登斯樓也,攬勝澄湖,放懷滄海,益堅和協之情,共切同仇之志!佇看義師西指,等王濬之樓船,天運中興,壯漢家之旗鼓,始信地因人傑,湖以樓傳,方與虎賁,勵氣定同,麟閣流徽,將楊庥於萬世,當有證於斯文!」
修飾性圖片
 
圖片(另開視窗)
修飾性圖片
翟山坑道
電視劇《星月無盡》經典的一幕曾:女角星君在翟山坑道裡哭著抱住男主角阿浯,而目睹這一幕的阿兵哥追求者(黃世元飾)只好黯然離去──劇中這個浪漫定情之地,其實是台海情勢緊繃時的重要軍事設施,曾動員無數人工,費時五年才挖鑿成功的花崗岩戰備坑道。

翟山坑道位於古崗東南方,可稱之為「地下金門」傑作之一。八二三炮戰期間,大、小金門的灘頭運補作業,經常受到中共的炮火攻擊,國軍因此在民國50年,於大、小金門各挖一條地下坑道,大金門底下的就是「翟山坑道」,小金門則是「四維坑道」。當時軍方動員無數人力,耗費五年時間,才鑿出這條長100公尺、寬6公尺、高3.5公尺的坑道;而其中A字型的水道總長357公尺、寬115公尺、高8公尺,可容納42艘水道小艇進出、迴轉,是規模極大的工程;後來坑道因淤沙,而於民國57年封閉,直到87年7月才又開放部分坑道供民眾參觀,每日遊客穿梭不停,是避暑參訪的超人氣景點。

坑道戰時供登陸小艇搶灘運補給用,坑內並有停靠碼頭。一進入坑道內便深受鬼斧神工所震撼,望著深遂海水中的倒影,情緒很難不為所動,想當初是多少人流血流汗才建造出如此偉大的工程,到金門,絕對不能錯過翟山坑道。
修飾性圖片
 
圖片(另開視窗)
修飾性圖片