上方形象區塊 修飾性圖片
選單:關於金門按鍵 選單:最新消息按鍵 選單:經典之旅按鍵 選單:主題行程按鍵 選單:食衣住行按鍵 選單:網友電台按鍵 選單:網站連結按鍵
 
   
 
修飾性圖片
北山古洋樓
金門過去長期飽受戰火威脅,古寧頭砲戰、八二三砲戰加上「單打雙不打」數不清的砲彈攻勢,在金門留下許多歷史傷痕,其中興建於民國17年的〈北山古洋樓〉無疑是最具代表性的一棟。北山古洋樓就位在北山聚落的入口,牆面千瘡百空的彈孔,令人觸目驚心,早已成為古寧頭大戰的戰役地標,如今親臨現場雖然許多民舍的槍孔已經用水泥填補上,但還是能夠充分感受當時緊張的氣氛。

〈北山古洋樓〉創建人李金魚在菲律賓經營貿易有成,返鄉建造這棟雙層大洋樓,特別聘請大陸安南的大師傅與在地工匠群興建,洋樓完成後,李金魚進駐一段時日,抗戰後避走南洋躲避日軍,當年二樓的畫棟雕樑及珍稀古董,據說很至今仍為耆老所津津樂道。另一說為這棟洋樓當時是為了當作新房而建,屋上至今還認得出「福」、「祿」、「順」、「祥」四字,但新娘新郎尚未入住,就遇上古寧頭大戰遭共軍佔領淪為指揮所,在激烈巷戰和槍林彈雨密集砲轟下,彈痕累累,後經國軍奮勇退敵後才收回。

洋樓位於北山的東北邊郊,正當北海岸進入北山聚落的入口,後方可以海岸相呼應,左轉經林厝可前進安歧,這裡不僅地勢高,視線良好,是很好的制高點,無怪乎成為共軍劇守古寧頭時的前進指揮所,也是國共最後爭奪戰的重要據點。如今洋樓遺址可見傾頹屋頂、破敗的石條屋基與紅磚砌牆,而密密麻麻的彈孔正無言地訴說著戰火無情。
 
圖片(另開視窗)
地址: 金門縣金寧鄉北山村
自行開車: 自尚義機場往頂堡方向行駛,再循頂林路北上經林厝,遵循指標即可抵達。
大眾運輸: 可至金城車站,搭10路往湖寧或搭11路往頂寧的公車前往,在北山站下車,即可到達。
金門縣公共車船管理處
TEL:(082)332-721轉9
修飾性圖片
慈湖
湖上的「慈堤」於民國58年由國軍興建,攔海為堤主要為戰略考量,如今迎風站在堤岸上,可清晰觀賞小金門;民國86年,金門國家公園管理處於堤端闢建觀景平台,遊客可由此遠眺大陸河山,「慈堤落日」更屢被選為「金門十大景點」,成為遊客欣賞落日最佳選擇。入夜後,對岸廈門燈光燦爛,亮眼的濱海大道蜿蜒宛如海上金鍊,跨海望之格外壯觀。最特別的是,慈堤海灘佈滿過去反登陸的「軌條砦」,錯置金黃色的海灘上形成特殊景觀,黃昏時別有獨特之詭譎美感。

慈湖原本是海灣,因為修築慈堤才成為內陸湖,湖面未受污染,遼闊清澈,湖邊有許多天然林木,每年夏天與秋天總吸引許多候鳥棲息,其中鸕?與栗喉蜂鳥最為著名,每年11、12月,都有大批鸕鳥來金門過冬,其中又以慈湖聚集鳥群數量最多,最多時可高達三、四千隻,這種夜棲性族群白天會成群到海上覓食,以集體驅趕策略捕魚獵食,每當夕陽餘暉中只見群鳥歸巢,場面壯觀,被譽為世界級景致,也是金門最重要賞鳥區。
 
圖片(另開視窗)
地址: 金門縣金寧鄉雙鯉湖西南方
自行開車: 從尚義機場沿環島南路往金城方向行駛,到金城後循民生路接環島西路,北行至路底再左轉,即可抵達。
大眾運輸: 可至金城車站,搭10路往湖寧或搭11路往頂寧的公車前往,在湖下站下車,往慈湖方向步行即可到達。
金門縣公共車船管理處
TEL:(082)332-721轉9
修飾性圖片
古寧頭海灘
古寧頭海灘位於金門西北角海岸,為古寧頭戰役遺址之一,一片寬闊海灘,就是當年共軍登陸的地方。一根根黝黑的「軌條砦」,以四十五度角斜插在海灘上,漲潮時渾然不覺,是兩岸對峙時用來防止敵方船隻或人員登陸的利器。「軌條砦」其意思為「用一截截鐵軌裁切成條狀而做成的防禦性欄柵」,也有人稱之為「鬼條柴」或「鬼條材」。海灘後面種植整片的瓊麻,瓊麻葉粗硬挺拔,外表尖刺多,彷彿暗布上一根根尖刺,堪稱最理想的天然防禦工事;古寧頭海灘和後方樹林,幾乎佈滿了地雷與鐵絲網,威嚇敵人不敢越雷池一步。

古寧頭海灘是國軍殲滅共軍,獲得最後勝利的地方。民國38年12月24日夜,中共解放軍近萬人利用暗夜渡海,由古寧頭強行登陸,國共浴血激戰三天三夜,加上退潮共軍支援失敗,國軍又燒船阻其退路,逐步將殘餘共軍逼退至古寧頭斷崖,據估投降共軍6000多人,古寧頭海灘上降軍的破敗頹勢,早已成為戰役紀念館經典畫作之一。

為紀念此戰役,民國七十三年,在古寧頭大捷起始與結束之地古寧頭灘頭,興建古寧頭戰史館,館內運用紀錄片與動畫,製播13分鐘短片,帶領遊客重回當年震撼的戰役歷史現場。海灘上斷崖有一隱蔽碉堡,內有播音喊話設備,並可清楚觀測對岸大小嶝之一舉一動,此為著名的古寧頭播音站,過去數十年扮演對大陸心理喊話的重要角色。
 
圖片(另開視窗)
地址: 金門縣金寧鄉古寧頭
自行開車: 由金城街區循慈湖路一段往慈湖方向行駛,於慈湖路三段右轉接南山林道後遵循指標即可抵達。
大眾運輸: 可至金城車站,搭9路往古寧的公車前往,在古寧村公所站下車,往北山安檢所或北山海堤方向步行即可到達。
金門縣公共車船管理處
TEL:(082)332-721轉9
修飾性圖片
金門城
位於金城鎮東南方的金門城,歷史可追溯自明洪武20年(西元1387年),由夏侯周德興所建,目的是為了抵禦海盜的侵擾,防護當時住在此的千戶居民,聚落民宅建於高低起伏的台地上。金門城高2丈5尺、周長630丈,原本建有東南西北4座城門,牆外再環以3公尺的護城壕溝,整座城高聳臨海、扼守泉漳門戶,為海門鎖鑰,故有「固若金湯,雄鎮海門」之譽,浯州也因此改為金門。明永樂15年一度又加高城牆,現今金門城聚落外移嚴重,相當靜默荒蕪,到處可見凋零建物,不過走在其中頗感清幽,別有懷古的風韻。

金門城的南方有座文台寶塔,據說同樣是周德興於洪武20年所建,以一塊塊高約26公分的花崗石堆砌而成,六角形、五層實心的寶塔設計講究,塔上第三層一面刻有「魁星聳照」四字,並有一幅「魁星踢斗」圖,該塔傳說重說紛紜,其中最令人津津樂道的傳言為明朝朱元璋聽聞東南海上有天子之氣,金門城具「五馬拖車」之穴,有逐鹿中原之象,特命夏侯在此建塔鎮壓,其實是一座「風水塔」;戰時國軍曾試圖炸毀寶塔,以免成為對岸作為砲火修正標的,但未成功,目前被列為國家二級古蹟。

沿著塔旁的小路往上走,會發現一塊寫有「虎江嘯臥」的碣碑,傳說是明朝大將俞大猷駐金時所題,當時他經常在此與部署、士紳談天觀海,因此名之。
 
圖片(另開視窗)
地址: 金門縣金城鎮金門城
自行開車: 由金城街區循西海路三段往前水頭方向行駛,於西海路二段左轉接珠水路後遵循指標即可抵達(舊東門旁)。
大眾運輸: 可至金城車站,搭6A路往金門城(先經水頭)的公車前往,在舊東門站下車,依循指標步行即可到達。
金門縣公共車船管理處
TEL:(082)332-721轉9
修飾性圖片
古官道路亭
金門以前有一條「大路」,這條「大路」,不是現今環島北路或南路,也不是紀念胡璉將軍的伯玉路。而是明、清兩代至民國四十年代間,曾扮演500年交通要道的一條古道,歷朝官員、市井小民、商販等行走其中,熱鬧一時。但隨著國軍駐紮、聚落拓展及新式公路修築等,這條古官道逐漸沒落於荒煙蔓草中,直至近年才又慢慢被重新考掘。

「金門古官道」沿途所經過的人文資源與歷史古蹟景點,非常豐富多元。歷史上的名人包括盧若騰、邵應魁、顏應祐、陳昌文等,先人留下的史跡如虛江嘯臥、邵應魁神道碑、古官道路亭、文台寶塔等,如今都成為懷舊的文化資產。「古官道」曾被稱為「賣菜路」,指的是從金門城到官澳間一條古道,由於當時舊金門城(在金門島西南)是明代的千戶所城(官方駐守的所在),也是軍事與經濟中心,而官澳(在金門島東北角)則是四個巡檢司城之一,為前往大陸主要渡口之一。因此,官府的文書傳遞、官員的送往迎來,必經此道,而有「官道」之稱。

「金門古官道」沿線多所荒廢,經金門縣府整修後,其中浯江溪邊之新橋已修復,而新橋旁的路亭建於民國二十五年,由當時士紳許天乞出資白銀10元興建,提供熙來攘往旅客歇腳棲息,風光一時,現特別設置「古官道路亭」景點,作為文人雅士訪古尋幽去處。
 
圖片(另開視窗)
地址: 金門縣金城鎮西海路三段
自行開車: 由金城街區循西海路三段往夏墅方向行駛,經金門水產試驗所後(約行350公尺,於行駛方向左側)循指標即可抵達。
大眾運輸: 可至金城車站,搭7路往水頭(水試所)的公車前往,在水試所站下車,往空大金門指導中心方向循指標步行約350公尺即可到達。
金門縣公共車船管理處
TEL:(082)332-721轉9
修飾性圖片
燕南山、燕南書院、太文巖寺
燕南山,因宋代大儒朱子在此建「燕南書院」而著名,又名太文山或太文巖,與太武山對望;古人有云:「山不在高,有仙則名」,燕南山便是因為朱子曾在此興學而聞名。燕南書院可能於元代已經圮毀,《金門志》曾引《滄海瑣錄》指稱「已莫詳其蹟。」據傳明代曾於書院原址建太文巖寺,主要奉祀清水真人,《金門志》所繪的金門圖上稱為祖師爺廟,原為三進的大殿堂,第三進一度闢為「燕南山書院」,對教化人心甚多貢獻,並與太武山海印寺、田浦城隍廟、庵前恩主公廟和金城南門香蓮廟,並稱金門五大名廟。清朝光緒五年重修,俗稱燕南官,可惜民國三十八年因為國軍建築防禦工事而被拆毀。

燕南書院是朱子在金門講學之處,也是金門最早的文教聖地,據傳南宋時許多文人志士避禍南遷,許多姓氏族譜也多所記載,當時朱熹任同安縣主簿,曾兩度「采風島上、以禮導民」,設帳講學,也就是今日燕南書院的起源,金門從此文風鼎盛,宋、明、清三代科甲冠冕十方,流傳「一榜五進」、「八鯉渡江」、「父子進士」、「無地不開花」、「海濱鄒魯」,以及「人丁不滿百、京官三十六」等美譽。

可惜國共對峙時,太文巖寺遭拆解用於建築堡壘和雷達觀測站,而「燕南書院」舊址也改成雷達觀測所,從此書院與太文巖寺環境丕變,直至近年國軍撤除雷達站後才予以復建,重現當時之風雅。
 
圖片(另開視窗)
地址: 金門縣金城鎮 
自行開車: 由金城街區循西海路三段經賢聚往官路邊及古坵循指標即可抵達。
大眾運輸: 可至金城車站,搭6A路往金門城(先經水頭)的公車前往,在金門城站下車,經北門約200公尺路口左轉往官路邊方向至古坵,循指標步行即可到達。
金門縣公共車船管理處
TEL:(082)332-721轉9
修飾性圖片
魯王遺塚
魯王遺塚位於太武山麓小徑村,墓園依山面海,可眺望大陸山河,頗有遙望故國遙無歸期之感慨。魯王新墓翠綠扶疏,依天然形勢拾階而上,牌坊首先入眼簾,而後有碑記,再登石階,則有黃蓋亭,亭中置千斤鼎;繼續往上攀階,才見石塊砌築的圓形新塚,供人憑弔瞻仰,整體格局有王者之風。

魯王為明太祖朱元璋第九子荒王朱壇的十世孫,明末被擁立為監國,據守閩、浙沿海力圖反清復明,可惜病死於哮喘病,壯志未酬。據說魯王退居金門前後約八年,親和愛民,也跟著當地居民吃蕃薯飽餐,因此又有「蕃薯王」的封號;另有一說認為魯王為明宗室所屬籓王,因諧音相近而得名。

魯王病逝於永曆十六年,當時因為政局詭譎,未被立碑,後人無人知曉其墓碑下落何方,一度成歷史懸案。直到民國四十八年八月,當時駐守的國軍在古崗湖西側山上構築砲壘工事時,意外發現魯王塚,挖掘出棺木六片、白瓷碗、永曆錢三枚和壙誌碑等,不過遺骸已經不全。壙誌碑上詳細記載魯王病歿時間,打破流傳已久之鄭成功將其「沉於海」的謠言,同年十月,先總統蔣公巡視金門時,指示將魯王遺塚遷葬於現址,而壙誌碑則交由歷史博物館收藏。
 
圖片(另開視窗)
地址: 金門縣金城鎮 
自行開車: 由金城街區循民生路接環島西路一段經官裡往金門城方向行駛,於東門往古城國小方向循指標即可抵達。
大眾運輸: 可至金城車站,搭6A路往金門城的公車前往,在舊東門站下車,往古城國小方向依循指標步行即可到達。
金門縣公共車船管理處
TEL:(082)332-721轉9
修飾性圖片
邵應魁神道碑
東門城外有座邵應魁墓道碑,乃是紀念金門第一位武進士,傳言邵應魁聰慧過人,二十歲時參與鄉試就一鳴驚人,後來與俞大猷同遊文台寶塔,登上巨石聽聞俞大猷感嘆:「大丈夫男子漢到底要做什麼呢?一天到晚苦讀四書五經,不如仗劍殺敵,保衛國家安全!」邵應魁大為感動,又目睹俞大猷指揮若定,捍衛家園有功,萌生「大丈夫當如是」想法,決意「投筆從戎」。

嘉靖二十六年(西元1547年)邵應魁考中丁未科武第,也是同安第一位武進士,被授予鎮撫之職,參與江西南部提督府的軍務策畫,當時山賊為亂多年,邵應魁憑藉恩威並施、斡旋恫赫,山賊從此乖乖就範。後邵應魁隸屬俞大猷麾下,遇上倭寇來犯,他親率兵士殲滅倭寇立下首功,後屢創功績。嘉靖三十五年(西元1556年)升至永寧衛指揮使,為福建行都司都指揮僉事(三品官)。

不過文韜武略、膽識過人的邵應魁,卻因遭受福建巡按的忌妒排擠,遭污名彈劾下詔入獄,落得求冠而去。辭官後的邵應魁回到出身地金門城,寄情詩酒,每於登上當年與俞大猷寶塔巨石之際,目睹「虛江嘯臥」四字不勝唏噓,不免有「江湖此生、倦鳥歸巢」之感概。邵應魁曾在金門城內建造一個園林,後因大哥喜歡這個園林,他便割愛出讓。但這宅子幾經戰亂,如今幾乎已經找不到痕跡,只留下金門志中「金門有園林之趣」的記載。《金門縣志》在卷二土地志中有記載:「在舊金門城東門,即今珍珠石旁,有清風處三字,為應魁所提」。
 
圖片(另開視窗)
地址: 金門縣金城鎮 
自行開車: 由金城街區循民生路接環島西路一段經官裡往金門城方向行駛,於東門往古城國小方向循指標即可抵達(金門城遺跡旁)。
大眾運輸: 可至金城車站,搭6A路往金門城的公車前往,在舊東門站下車,往古城國小方向依循指標步行即可到達(金門城遺跡旁)。
金門縣公共車船管理處
TEL:(082)332-721轉9
修飾性圖片