上方形象區塊 修飾性圖片
選單:關於金門按鍵 選單:最新消息按鍵 選單:經典之旅按鍵 選單:主題行程按鍵 選單:食衣住行按鍵 選單:網友電台按鍵 選單:網站連結按鍵
 
 
  首頁主題行程十大文化景點> 樓重莒光
十大文化景點: 樓重莒光 金湯觀海按鍵 建功砥柱按鍵 水頭僑居按鍵 慈堤落日按鍵 翟山神工按鍵 雙鯉環抱按鍵 山后海珠按鍵 汶浦水岸按鍵 金門風獅按鍵
 
 
標題-樓重莒光
圖片一按鍵(另開視窗) 圖片二按鍵(另開視窗) 圖片三按鍵(另開視窗) 圖片四按鍵(另開視窗) 圖片五按鍵(另開視窗)
圖片六按鍵(另開視窗) 圖片七按鍵(另開視窗) 圖片八按鍵(另開視窗) 圖片九按鍵(另開視窗) 圖片十按鍵(另開視窗)
修飾性圖片
到金門,若不上莒光樓,彷彿白來一遭。在兩岸對峙時期,10年內,莒光樓四次獲選為中華郵政郵票主題,發行遍及海內外,讓莒光樓金門戰地精神象徵的名聲更為響亮。在戰地政務時期,莒光樓彷彿是金門的地標,成了迎接來訪國際貴賓的首選之處。過去只有國內外的政要、反共義士、勞軍團或救國團成員才得以參訪,由此可見昔日莒光樓特殊、崇高的代表意涵。

莒光樓完成於1953年秋天,設計概念轉承自紫禁城角樓「十字型」作法,將傳統塔樓置於現代建築的基座上,平面格局與屋頂形式即仿紫禁城角樓,遠看並無明顯的主要入口暗示,既允許四面八方的凝視,也適合居中登高眺望,可視為不折不扣的地標建築。內部挑高的十字屋脊,創造出彷彿希臘式的三角形山牆,再以青色琉璃瓦裝飾其上,突顯貴氣沉穩。

莒光樓興建得歸功於胡璉將軍,他不僅帶領軍隊打贏古寧頭砲戰,後並積極建設金門為反共復國基地,建太武公廟、忠烈祠、莒光樓等,表彰犧牲官兵與激勵士氣。莒光樓開放自由參觀後,內有胡璉將軍的英勇事蹟介紹、多位總統視察金門的圖像,以及莒光樓主題郵票展示;前庭入口處「金門」兩紅色疊字造型logo,廣受流傳,儼然成為另一金
門地景符號。登上莒光重樓,前方後浦全景、浯江海潮一覽無疑,更遠可眺望建功嶼,小金門及大陸廈門,引發不少文人的思懷詠嘆。
修飾性圖片
非吃不可  
非買不可  
非看不可  
修飾性圖片
修飾性圖片 修飾性圖片
 
旅遊資訊
地圖:金門縣金城鎮賢城路1號(近郊莒光湖旁)
修飾性圖片
 
修飾性圖片
傳真: (082)325551~3
電話: (082)328655
地址: 金門縣金城鎮賢城路1號(近郊莒光湖旁)
自行開車: 自尚義機場沿環島南路往金城方向行駛,即可抵達。
大眾運輸: 自尚義機場搭往金城的 3號公車,於莒光樓站,即可抵達。
金門縣公共車船管理處
TEL:(082)332-721轉9
開放時間: AM8:00至12:00
PM13:30至5:30
服務項目:
一、 旅訊服務 (旅遊諮詢、交通住宿諮詢、遊客意見反映)
二、 多媒體播放
三、 資訊導覽查詢服務
四、 一般諮詢服務簡介
播放影片: 金門觀光簡介
片長:20分鐘,時段如下:
09:00、11:00、14:00、16:00
修飾性圖片
修飾性圖片 修飾性圖片 修飾性圖片
修飾性圖片