修飾性圖片 修飾性圖片
 
選單:關於金門按鍵 選單:最新消息按鍵 選單:經典之旅按鍵 選單:主題行程按鍵 選單:食衣住行按鍵 選單:網友電台按鍵 選單:網站連結按鍵
 
 
  首頁經典之旅> 戰地印記之旅
戰地印記之旅: 大金門之旅 鬼斧神工之旅按鍵 離島中離島之旅按鍵
 
 
標題-大金門之旅
行程規劃
古寧頭戰史館古寧頭海灘北山古洋樓北山風獅爺雙鯉濕地自然中心李光前將軍廟
修飾性圖片
古寧頭戰史館
古寧頭戰史館落成於民國73年,於金防部司令官宋心濂任內所建,金門居民為紀念古寧頭聖戰,特別在戰地建「古寧戰史館」。外形雄偉的戰史館是一幢仿古城堡式建築,內陳列戰利品、戰事文件及有功將領玉照,還有一幅幅巨大的國軍作戰情形油畫。主要展出十二幅大型油畫,介紹古寧頭大戰的經過,包括:1.戰備整備 2.渡海夜襲 3.登陸激戰 4.指揮反擊 5.壯烈成仁 6.古寧巷戰 7.火燒船隻 8.崖下俘虜 9.光榮校閱。

古寧頭戰史館位於金門西北部,首先通過一條以戰車軌道意象之濃蔭大道,並經過英勇戰士銅像,兩旁立有當年曾參加古寧頭戰役的「金門之熊」戰車,內部陳列戰利品武器、作戰文件、作戰指揮官照片、戰情大型油畫展示及先總統蔣公指揮車等,並以多媒體播放方式介紹古寧頭大戰歷史。並設有綜合劇場定時播放由紀錄片與電影剪接而成的「古寧頭大戰」,透過牆面及地板雙螢幕,講述戰爭發生的經過,讓遊客彷彿深入其境了解大戰始末。播放時間為:8:40、9:30、10:30、11:30、13:30、14:30、15:30、16:30。

古寧頭海灘是國軍殲滅共軍,獲得最後勝利的地方。民國38年12月24日夜,中共解放軍近萬人利用暗夜渡海,由古寧頭強行登陸,國共浴血激戰三天三夜,加上退潮共軍支援失敗,國軍又燒船阻其退路,逐步將殘餘共軍逼退至古寧頭斷崖,據估投降共軍6000多人,古寧頭海灘上降軍的破敗頹勢,早已成為戰役紀念館經典畫作之一。修飾性圖片
 
圖片(另開視窗)
旅遊資訊  
傳真:  
電話: (082)313274
地址:  
自行開車:  
大眾運輸:  
開放時間: 8:30~17:00 (除夕關館,全年無休)
服務項目: 展示、多媒體欣賞、導覽。
播放影片: 古寧頭大戰(13分鐘,可容納40人 座位)。
每日固定播放7場次,時段如下: 08:40、09:30、10:30、11:30、14:30、15:30、16:30。
修飾性圖片
古寧頭海灘
古寧頭海灘位於金門西北角海岸,為古寧頭戰役遺址之一,一片寬闊海灘,就是當年共軍登陸的地方。一根根黝黑的「軌條砦」,以四十五度角斜插在海灘上,漲潮時渾然不覺,是兩岸對峙時用來防止敵方船隻或人員登陸的利器。「軌條砦」其意思為「用一截截鐵軌裁切成條狀而做成的防禦性欄柵」,也有人稱之為「鬼條柴」或「鬼條材」。海灘後面種植整片的瓊麻,瓊麻葉粗硬挺拔,外表尖刺多,彷彿暗布上一根根尖刺,堪稱最理想的天然防禦工事;古寧頭海灘和後方樹林,幾乎佈滿了地雷與鐵絲網,威嚇敵人不敢越雷池一步。

古寧頭海灘是國軍殲滅共軍,獲得最後勝利的地方。民國38年12月24日夜,中共解放軍近萬人利用暗夜渡海,由古寧頭強行登陸,國共浴血激戰三天三夜,加上退潮共軍支援失敗,國軍又燒船阻其退路,逐步將殘餘共軍逼退至古寧頭斷崖,據估投降共軍6000多人,古寧頭海灘上降軍的破敗頹勢,早已成為戰役紀念館經典畫作之一。

為紀念此戰役,民國七十三年,在古寧頭大捷起始與結束之地古寧頭灘頭,興建古寧頭戰史館,館內運用紀錄片與動畫,製播13分鐘短片,帶領遊客重回當年震撼的戰役歷史現場。海灘上斷崖有一隱蔽碉堡,內有播音喊話設備,並可清楚觀測對岸大小嶝之一舉一動,此為著名的古寧頭播音站,過去數十年扮演對大陸心理喊話的重要角色。
修飾性圖片
 
圖片(另開視窗)
修飾性圖片
北山古洋樓
金門過去長期飽受戰火威脅,古寧頭砲戰、八二三砲戰加上「單打雙不打」數不清的砲彈攻勢,在金門留下許多歷史傷痕,其中興建於民國17年的〈北山古洋樓〉無疑是最具代表性的一棟。北山古洋樓就位在北山聚落的入口,牆面千瘡百空的彈孔,令人觸目驚心,早已成為古寧頭大戰的戰役地標,如今親臨現場雖然許多民舍的槍孔已經用水泥填補上,但還是能夠充分感受當時緊張的氣氛。

〈北山古洋樓〉創建人李金魚在菲律賓經營貿易有成,返鄉建造這棟雙層大洋樓,特別聘請大陸安南的大師傅與在地工匠群興建,洋樓完成後,李金魚進駐一段時日,抗戰後避走南洋躲避日軍,當年二樓的畫棟雕樑及珍稀古董,據說很至今仍為耆老所津津樂道。另一說為這棟洋樓當時是為了當作新房而建,屋上至今還認得出「福」、「祿」、「順」、「祥」四字,但新娘新郎尚未入住,就遇上古寧頭大戰遭共軍佔領淪為指揮所,在激烈巷戰和槍林彈雨密集砲轟下,彈痕累累,後經國軍奮勇退敵後才收回。

洋樓位於北山的東北邊郊,正當北海岸進入北山聚落的入口,後方可以海岸相呼應,左轉經林厝可前進安歧,這裡不僅地勢高,視線良好,是很好的制高點,無怪乎成為共軍劇守古寧頭時的前進指揮所,也是國共最後爭奪戰的重要據點。如今洋樓遺址可見傾頹屋頂、破敗的石條屋基與紅磚砌牆,而密密麻麻的彈孔正無言地訴說著戰火無情。
修飾性圖片
 
圖片(另開視窗)
修飾性圖片
北山風獅爺
位於金門西北部的北山聚落,位於一緩坡上,有著坐山觀局(雙鯉湖)的格局,西南臨雙鯉湖,與南山相對,兩村合稱「雙鯉風水」。著名的古寧頭戰役就是發生在此地。保佑北山聚落居民的象徵,是位於雙鯉湖畔、關帝廟小路邊的北山風獅爺。這座風獅爺採蹲坐姿勢,座西北向東南,由花岡石雕成,高115公分,神情嚴肅威猛。

古時候北人聚落因為靠海,雙鯉湖在慈湖未填海之前是個海口,大陸商船可直接駛入,但也常發生海水倒灌,潮水其至可遠達目前古寧國小校門口處;而由海上吹來的強勁海風,不僅使得海上船隻作業困難,村民的生活也受影響;因此村民在北山安置風獅爺,不僅水患停止,海水頂多淹到放置風獅爺的地方,還能為北山聚落的居民們擋去海水與河川造成的「水箭」,具有鎮海和鎮風煞,護境守財富的作用。
修飾性圖片
 
圖片(另開視窗)
修飾性圖片
雙鯉濕地自然中心
「雙鯉環抱」乃是位於古寧頭南、北山之間的水域,從地圖上可看出其形如環抱的雙鯉,天晴氣朗的日子,湖面波平如鏡,古厝倒影映入水中,清澈幽靜。湖畔新穎建物「雙鯉濕地自然中心」,是一處濕地生態繁複、水鳥族群和數量最多的聚集地,特殊的館場設計,讓遊客可以在地下樓層觀看湖底生態,經常可聽聞孩童的驚叫聲:「有魚ㄟ……好大隻喔~」,夏天濕地長滿荷花,炎熱天最適合躲進中心,不僅可以藉由聲光導覽了解金門自然生態,還能恣賞水波盪漾的夏荷美景。

「雙鯉古地關帝廟」位在「雙鯉環抱」核心,該廟建於清乾隆時期,距今已有兩百多年歷史,走進廟廷可看到過往的興建紀念石碑,周邊環境清淨莊嚴,有別於一般台灣廟宇的熱鬧氣氛,廟前的介紹牌上寫道古寧頭大戰時,神威顯現之傳奇,以及八二三炮戰時該廟在槍林彈雨中倖存,關帝爺神像毫髮無傷之奇蹟;姑不論真相為何,這樣的傳奇著實替當地增添不少神靈之氣。

雙鯉湖畔還有三級古蹟「水尾塔」,建於清乾隆時期,塔身有四層,頂層刻有「佛」、「法」、「僧」、「寶」四字,過去這裡原為小海灣,每年九月「漲九降」時,地方飽受「龍王潮」之苦,因此建造水尾塔做為鎮水之用。如今水患雖已去除,但憑弔水田中的寶塔,仍別有一番思古之情。
修飾性圖片
 
圖片(另開視窗)
旅遊資訊  
傳真:  
電話: (082)313271
地址:  
自行開車:  
大眾運輸:  
開放時間:  
服務項目: 展示、綜合劇場、導覽、咖啡廳。
播放影片: 自然的演替(15分鐘,可容納40人座位)。
每日固定播放8場次,時段如下:08:40、09:30、10:30、11:30、13:30、14:30、15:30、16:30。
修飾性圖片
李光前將軍廟
李將軍廟位在烈嶼上林村,主要奉伺李府將軍、場官爺及擋境爺,建於明朝中葉,據說李府將軍是大約元、明朝時的一位遷移官,率領軍民到烈嶼墾荒畜牧,因其仁慈親民,且具神力,可以呼樹葉為兵,成功擊退海盜,深得民心,後人因此在他當年登陸之處,或海盜經常侵擾地點建廟,一來可鎮邪避惡,並且定期祭拜,感念其義行。

每年農曆七月十三日為李將軍千秋日,上林村村民和各地善男信女紛紛前往祭拜祈福,平日香火也很鼎盛。據說八二三砲戰時小金門彈如雨下,但李將軍廟卻毫髮無傷,令人稱奇,民眾直呼神威顯靈。將軍廟前種有大榕樹和木麻黃,適合夏日遮陽乘涼,也能眺望海景,偶爾可見大陸漁船或兩岸遊船悠遊於海上,視野開闊,海風徐徐吹來,令人心曠神怡。
修飾性圖片
 
圖片(另開視窗)
修飾性圖片