修飾性圖片 修飾性圖片
 
選單:關於金門按鍵 選單:最新消息按鍵 選單:經典之旅按鍵 選單:主題行程按鍵 選單:食衣住行按鍵 選單:網友電台按鍵 選單:網站連結按鍵
 
 
  首頁經典之旅> 僑鄉文化之旅
僑鄉文化之旅: 水頭洋樓之旅 浦邊洋樓之旅按鍵 國軍駐所之旅按鍵
 
 
標題-水頭洋樓之旅
放大地圖(另跳視窗)
行程規劃
金水小學黃永遷、黃永鑿洋樓得月樓黃輝煌洋樓出洋客的故事展示館
修飾性圖片
金水小學
水頭聚落在清朝時,即有「文里鄉」的美名,陸續創辦古書房仔、四維堂、怡齋、懋齋、卓齋、酉堂等六座私塾學堂;西元1921年因為學生逐漸增多,重視教育的水頭黃氏宗族,計畫籌建金水學校,提供村民受教育的空間;最早是以黃氏家廟作為校舍,後來因學生越來越多,校舍不敷使用,便向南洋地區的鄉僑募款。

1932年金水國小落成,位在現今金門縣西南方靠海之前水頭村中界之地;學校成立後,交由聚落中有名望的鄉紳組織董事會進行管理,同時在印尼麻里巴板(Balikpapan)設置校產店20間,收租金做為校務使用,漸漸讓金水小學成為金門地區規模最大,形制最完善的小學。

從金水小學的建築平面來看,格局配置採「回」字型,正面有外廊,中間獨立的一幢建築物當禮堂使用,兩側房間是學生教室,後方房間則是教師辦公室和宿舍。

正面建築是腳基式的洋樓,兩邊的小山牆,牆體為磚石結構,而紅圓型磚柱更是台閩地區少見;正門與側門的亭廊、山牆泥塑裝飾採南洋風格形式表現,正面山頭上有天使、盾牌、飛鷹、花草等精美泥塑雕刻,裝飾華麗,頗有巴洛克建築藝術的概念,也被稱為「番仔厝」學校。

民國26年日本佔領金門,金水小學被強徵作軍事醫院,即中斷辦學;民國38年,胡璉將軍「借用」金水小學另辦「怒潮士官學校」,直到民國47年才又恢復教育講學。只是水頭聚落人口逐漸外移,不得不在民國75年廢校,校舍在民國88年經金門國家公園整修後,於民國92年公告為金門縣歷史建築。 修飾性圖片
 
圖片(另開視窗)
旅遊資訊  
地址:  
自行開車:  
大眾運輸:
金門縣公共車船管理處
TEL:(082)332-721轉9
修飾性圖片
黃永遷、黃永鑿兄弟洋樓
大約在西元1934至1935年間興建的黃永遷、黃永鑿兄弟洋樓,位於水頭中界洋樓群的顯要位置,在得月樓左前方,與黃輝煌洋樓前後緊鄰。由於興建時,水頭地方並不安寧,因此洋樓外觀不以華麗的裝飾取勝,更加深院落,加高外牆,堤防著外人的窺視,避免盜匪覬覦,所以本身建築體的宏偉壯觀,形似堡壘,展現出另一種不同的風情。

當年黃永遷、黃永鑿兄弟渡海到印尼經商致富,為了光宗耀祖,把錢匯回金門,將家裡原先居住的閩南二落大厝,加上前二櫸的房子,改建成為二層樓的「五腳基」的洋樓形式,坐北朝南,三開間左右對稱,為鋼筋混凝土加強磚造,樓層縱深宏大,分前後兩座樓梯作為上下之用。而樓後配置廚衛空間,設置樓頂為平台式,灶間仍維持集水、儲水的傳統,完工後成為規模勝過黃輝煌洋樓的水頭最大洋樓。

洋樓正立面山頭上,最顯眼的就是代表水頭黃氏的「紫雲衍派」四個大字。據說為黃氏先祖守恭公捐地蓋泉州開元寺,大殿落成時,天空充滿了紫色的雲氣,因此守恭公一脈自此以「紫雲衍派」自居。

門面融入傳統「凹壽」的設計,窗楣裝飾、柱頭造型、彩繪色調、彩磁面磚則採中西合璧的吉祥飾物,室內地面統一的龜紋飾與門板的洋樓式樣;樓層各部位多種魚獸造型的落水口設計,尤其正立面廊柱柱頭上可愛天使的泥塑,是水頭聚落中最有濃郁異國情調的「番仔樓」。修飾性圖片
 
圖片(另開視窗)
旅遊資訊  
地址:  
自行開車:  
大眾運輸:
金門縣公共車船管理處
TEL:(082)332-721轉9
修飾性圖片
得月樓
金門最具代表性的古洋樓就是水頭聚落的得月樓,除了是當地最高的建築外,也曾擔負防禦外敵的責任,在無數的歲月中添加了許多傳奇。

始建得月樓的人是水頭聚落的黃氏家族長房五樹派下19世的黃輝煌,他於民國初年渡海到印尼從事百貨批發,致富後委由福建南安匠師陳南安承建得月樓。由於得月樓高11.26公尺,牆厚40公分,內部為地下一層、地上四層,共五層空間;地上四層是以杉木撐住主體結構,再舖上紅磚,內部有一座堅實的樓梯可以通往各樓層,落成後,是當時水頭聚落最高的建築,並以高樓能「近水樓台先得月」之意境,命名為得月樓。

得月樓肇建時,正是地方治安敗壞,常見內地強盜登陸劫掠的時代,所以原本是住宅的得月樓,在建物主體加了許多防禦工事,主要在第三、四樓,四面都有架槍瞄準用的圓形槍眼,在內部可以靈活的轉動,減少射擊上的死角,用以防止海盜入侵。屋頂的女兒牆設有垛口,可以提供火槍防禦使用,四面的外壁上都有鐵鑄的槍架;此外,得月樓還有一條逃生密道,通往旁邊的一樓番仔厝,再從番仔厝通往更遠的2層大洋樓,可緊急逃生。

雖然得月樓曾在民國90年獲選為台灣歷史建築百景之一,但建築本體與牆垣已傾塌,但礙於得月樓是私人產業,金門縣政府無法整修,直到民國94年與印尼黃家溝通協調,金管處才從民國96年4月起開始整修,斥資2007萬元依「修舊如舊」的原則施工,民國97年1月完工對外開放,重現風華的得月樓。
修飾性圖片
 
圖片(另開視窗)
旅遊資訊  
地址:  
自行開車:  
大眾運輸:
金門縣公共車船管理處
TEL:(082)332-721轉9
修飾性圖片
黃輝煌洋樓
水頭黃氏家族所蓋的洋樓中,以黃輝煌洋樓最為壯觀,建築主體是一棟三開間地上二層的三塌壽洋樓,座北朝南,一樓出入口作廊間,二樓露台則有鑄鐵欄杆。而建築群中槍樓「得月樓」,由於是水頭最高的建築,而且構造堅固,成為水頭聚落的防禦建築,最後還成為金門的代表性建築,與金門每段歷史的發展產生關聯。

黃輝煌是長房五樹派下的第19世孫,1931年,隨鄉人前往剛發現石油的印尼麻里吧板經商;從事百貨批發致富後,匯銀返鄉建屋,但他才住了1∼2年,就發生金門918砲戰事件,為了逃避戰火而離開金門,從此沒再回來。

黃輝煌洋樓整棟建築的泥塑出自金門古崗匠師之手,除了正立面中從廈門進口的預鑄小獅與天使像之外,其餘包括孔雀、卷草、花鳥、大象、蝴蝶與正面樑枋雙龍搶珠的剪黏等泥塑都是出於金門匠師之手。

洋樓外表裝飾中,有「民國二十年」的落款字樣外,還有最高處時鐘,指著「12點40分」,主要是告訴後代,當其他人中午12點吃飯休息時,自己要到12點40分才可以休息,要比別人更努力,更勤勞,才會有所成就。

從整個建築群組的配置來看,最主要的建築物,也就是主人居住的地方並不在主要出入口的軸線上,而是退避於整個建築基地的右後方,但視野卻非常好,從二樓露台就可以遠遠地看見外面的狀況,可以看見水頭港口的船隻停泊,可以禦敵機先,在敵人上岸的時候就啟動防禦的機制。

整個建築群組於前方的「黃永遷、黃永鑿兄弟洋樓」只有一牆之隔,當敵人從主要出入口進攻時,居住在大洋樓的人士可以從緊挨著的側門,經由旁邊的窄巷逃生。

1949年,胡璉將軍的第十二軍團在「古寧頭戰役」後進入水頭,看上了「黃輝煌洋樓」建築群組的防禦功能,而將這裡選為指揮部,而水頭也因此成為重點兵力部署的所在。但駐守的部隊不斷輪替,到1960年代後又移駐到山區陣地,最後到1980年代聚落裡幾乎看不見駐軍,終至不見一人。修飾性圖片
 
圖片(另開視窗)
旅遊資訊  
地址:  
自行開車:  
大眾運輸:
金門縣公共車船管理處
TEL:(082)332-721轉9
修飾性圖片
出洋客的故事展示館
出洋客的故事展示館,位在水頭得月樓旁,是一座兩層樓的洋樓。金門素有僑鄉之稱,旅居南洋的僑民居多,在海外經商致富的鄉民,平時省吃儉用的省下積蓄,寄回故鄉,有的修祖厝、祖墳,有的蓋房子,有的出資建學校,水頭聚落的洋樓群,是代表作之一。出洋客的的展覽館內,設置大型解說壁報、展示僑民文物,是研究金門歷史學不可或缺的重要地點。

一樓主要介紹金門華僑的分佈、同鄉會館成立、海外華文的延續、海外華人的生活情境、乃至南洋殖民地的開拓,可見金門的移民在海外扮演文人承續重要角色;二樓主要展出金門華僑在南洋及僑匯經濟的建設、遠渡重洋的證件,包括華僑回國證、臨時護照、華僑海外護照等,極具紀念價值,展示館提供預約導覽解說,可讓遊客更深入了解金門僑鄉文化。

展示館所在的洋樓,為黃金龍與黃廷飄內父子所興建;旁邊的金水小學內也有陳列「出洋客的故事」,主要是介紹閩粵僑鄉社會的形成、海外華人的生活情境、金門華僑在南洋等變遷歷史與先民蓽路藍縷開創事業的過程。修飾性圖片
   
修飾性圖片
主要宗祠祭祖一覽表按鍵(另開視窗) 歷史建築圖文一覽表按鍵(另開視窗)