修飾性圖片 修飾性圖片
 
選單:關於金門按鍵 選單:最新消息按鍵 選單:經典之旅按鍵 選單:主題行程按鍵 選單:食衣住行按鍵 選單:網友電台按鍵 選單:網站連結按鍵
 
 
  首頁 > 經典之旅
大標題-經典之旅
 
 
古蹟歷史之旅按鍵
金門隨處可見具有歷史代表的痕跡,經過國家或金門縣政府鑑定認證的古蹟則有43處,寺廟、宅邸、宗祠、牌坊、墓塋、石刻各有各的建築特色;「古蹟歷史之旅」包含「古蹟文化之旅」、「歷史建築之旅」與「宗祠寺廟之旅」等三條旅遊路線,不僅帶領遊客遍訪從唐、宋到近代的歷史古蹟,利用特色建築述說金門先民對這塊土地的艱辛開發過程。
1992年11月解嚴之後,原本是軍事重地的金門脫離嚴格管制進出的年代,1996年10月,金門國家公園成立,開始致力於觀光產業的開發與投資,中外遊客不斷湧入,除了親自領略金門島不只有悲壯的國共交戰史,還有更多可回溯數百年的傳統歷史古蹟存在,且以明清時代最多,唐、宋、元時代也不少!從此蕞爾島地的薈萃人文史風得以一揭於世人眼前。
古蹟歷史三條路線突顯金門自古以來鼎盛的文風,仕儒愛國、憂國的情操,例如:金門的宗祠大多是在科舉中得名的鄉人,回到金門後所興建,有著濃濃「衣錦還鄉」、「光宗耀祖」的意味,也有激勵後代子孫上進用意。
「古蹟文化之旅」路線經過文應舉墓、漢影雲根碣、文台寶塔、朱子祠、豐蓮山牧馬侯祠等景點,為唐、宋、明等朝臣明將停留金門遺留下的足跡,其中英勇事績可歌可泣、忠孝節義感人肺脯。
「歷史建築之旅」則帶領遊客深入水頭、珠山傳統聚落,了解金門獨有的洋樓文化,包括得月樓、金水國小是箇中經典。
「宗祠寺廟之旅」以探訪各家宗祠為主軸,體驗金門人對於宗祠的敬重與設計用心,瓊林蔡氏宗祠、山后王氏宗祠都是代表地標,看建築工法裝飾的巧妙,更看後輩子孫維繫家族傳承的用心。
進入古蹟歷史之旅>>
修飾性圖片
僑鄉文化之旅按鍵
金門的洋樓堪稱全球密度最高的前三名之一,洋樓之多,令人咋舌,最主要的原因,就是金門靠海,又地處航運重要地點,很早就有興盛的海上商業交易;年輕人嚮往外面的廣闊天地,也為了爭取更好的生活,紛紛出走南洋,在印尼、新加坡與菲律賓等地經商。
賺到錢之後,這些對家鄉念念不忘的遊子們,又想落葉歸根,於是把錢匯回金門蓋洋樓,改善親人的生活;「僑鄉洋樓之旅」以洋樓聚集最多兩大區域,規畫「水頭洋樓之旅」、「浦邊洋樓之旅」兩條路線,介紹當地最著名、建築最具特色的洋樓,例如得月樓、碧月軒、金水小學等;此外,也帶遊客前往出洋客的故事展示館,從館中展示的豐富史料,一窺金門人出洋的艱辛歷程。不管是陳德幸、陳景成洋樓,或是浦邊的何肅闕、何肅坡洋樓,看官別忘了抬頭看看樓房的裝飾與細微造景,「平平安安」、「魚躍龍門」等寓意均寄於洋樓外觀設計上,洋樓主人對家鄉的用心處處可見。
另一條介紹洋樓的路線「國軍駐所之旅」,則以1949年國軍進入金門之後,曾經徵用的洋樓為重點,如黃宣顯六路大厝、古崗董允耀洋樓、湖下三間樓仔等,藉由外牆上留下的彈孔、精神標語,讓遊客體驗金門在國共交戰、軍事管制的時期下,另一種時代建築的形式表現。陳景蘭洋樓耗資千萬修復,內部陳設當年鄧麗君勞軍等精彩照片,途中景點金東電影院是當時阿兵哥少數僅有的休閒娛樂活動,特別具有紀念價值。
進入僑鄉文化之旅>>
修飾性圖片
先賢行跡之旅按鍵
文風鼎盛的金門,歷史上出現不少文人雅士、進仕大官,因此,就像國外的偉人、名人一般,後世因為景仰他們的高風亮節與功績,而喜歡在他們生活過的地方走一遭,親自感受歷史先賢所遺留下的點滴痕跡。
因此,循著「先賢行跡之旅」觀光路線,慢遊探訪明季賢臣盧若騰、開台進士鄭用錫,以及由金門移居到澎湖的開澎進士蔡廷蘭、清孝名將邱良功等四位重要金門賢臣曾經生活或走過的地方,深入了解金門文史。
例如:金門早年官方公文與人員往來、絡繹於途、最繁華的「官路道」;培育無數金門學子,後人緬懷為金門紮下理學根苗而建造的朱子祠;紀念歷代先賢的盧若騰古厝及墓、盧氏家廟、東溪鄭氏家廟、瓊林蔡氏家廟、瓊林進士第;另外在清朝為「表彰」寡婦堅守家業而興建的一門三節坊,都是各具特色不可錯過的文化景點。
進入先賢行跡之旅>>
修飾性圖片
戰地印記之旅按鍵
從1949年第一發砲彈由對岸射到金門土地上,引爆古寧頭戰役之後,金門即陷入長達40年的戰爭狀態;在那個國共交戰的年代裡,金門人的生活多了軍事基地、碉堡、地下坑道,而傳統古厝與洋樓建物,則多了累累彈孔,島上也處處可見身著軍服的軍人。
雖然這些戰役攻防事件造成金門人生活上的嚴重不便、行動受限、經濟發展減緩等後遺症,但在結束軍事戒嚴、步入現代之後,這些軍事用途的建設,反而成為金門發展觀光的獨特資產。
「戰地印記之旅」,規劃「古寧頭之旅」、「鬼斧神工之旅」、「八二三之旅」三條路線,帶遊客一窺這些留下許多輝煌史頁、可歌可泣的故事;古寧頭戰史館、古寧頭海灘、李光前將軍廟,是絕不可錯過的軍事景點,身歷其境總會對力保台海安全的英勇官兵肅然起敬,搖想當時的槍林彈雨,更會珍惜對當今兩岸和平現狀。
鬼斧神工之旅主要參訪戰地防役建築,尤其是聞名中外、由花崗岩中挖出來的巨大建築,如擎天廳、花崗岩醫院,或戰地地標建築的莒光樓等;以及由民間或官方挖掘,用來避難的古坑道或現代坑道,如瓊林、盤山、金城、翟山、四維等地的坑道,皆是不容錯過的金門島上鬼斧神工建築代表作,如今是大陸遊客必訪的神祕之地,深入其中無不驚嘆國軍技術之高超。
至於八二三之旅探訪的將軍堡、勇士堡與鐵漢堡,也都深藏當年蔣經國先生與無數官兵奮勇退敵的故事,即使未曾經歷過驚天動地的戰役,也能睹物暗自警惕,莫忘戰爭的無情與無奈。
進入戰地印記之旅>>