修飾性圖片 修飾性圖片
 
選單:關於金門按鍵 選單:最新消息按鍵 選單:經典之旅按鍵 選單:主題行程按鍵 選單:食衣住行按鍵 選單:網友電台按鍵 選單:網站連結按鍵
 
 
  首頁最新消息 > 藝文活動
最新消息: 新書介紹按鍵 宗教活動按鍵 文學出版按鍵
 
 
標題-藝文活動
《文化金門全紀錄-第二輯》巡迴影展,11月22日正式啟動.多元視角展現金門文化風情
發佈單位: 發佈日期:2009-12-03
活動日期: 活動地點:
活動類別:  
修飾性圖片
「文化金門全紀錄」第一輯巡迴影展受到熱烈迴響之後,且「金門匠師之美」又甫榮獲國家出版品入選,讓金門不停地致力於深耕文化創意產業園地;尤其在金門縣文化局努力推動之下,歷時一年時間拍攝製作的「文化金門全紀錄—貳」,終於在11月22日,首度於文化局3樓會議室「再現金門—紀錄片影展」中公開亮相,用影像和文字並存的方式,透過影像無遠弗屆的傳播,來向世界傳遞「金門文化之美」,也讓沒到過金門的民眾,能一睹完整的浯島景觀風采,並期盼未來能使民眾更珍視現今尚存的傳統文化。讓全世界看盡金門的美麗與震撼,呼應了李縣長的文化立縣,觀光金門,讓金門走出去,讓世界走入金門的施政理念。

現場由報導文學作家楊樹清先生主持,於上午十時放映「出類拔萃—歷代先賢」;下午兩時放映「趨吉避凶辟邪物」,並邀請黃振良老師及楊天厚老師出席映後論談,與民眾一起探討金門文化之美,渡過一個知性與充實的假日。

「再現金門—紀錄片影展」於98年11月22日起,從金門縣文化局開跑,為期一個月的時間,將於全台灣北、中、南舉辦接力校園巡迴,邀請莘莘學子共襄盛舉這場文化盛會。影展詳情請洽 (02)2703-1977。

「文化金門全紀錄」第二輯是文化局陸續特別推出的多媒體叢書,包括十片光碟和四本叢書,以影像與文字,寫下戰地面紗以外的浯島風情。

文化局長李錫隆表示,深度探勘金門宏觀島地歷史,是文化局努力不懈的目標。金門不只是戰地而已,金門有豐富的歷史文化,金門不只是民風樸素、山林秀麗的彈丸之地,金門的信仰采風、各姓宗祠獨具意義之美、文風鼎盛具體寫照的匾額…等等。讓全世界都能看見金門的全部,認識金門的閩南文化、僑鄉文化以及戰地文化,不論「文」「武」的金門,它的美麗與震撼,都能深刻的呈現在全世界的眼前。

「文化金門全紀錄」第二輯是由長年致力於金門影像紀錄工作的唐振瑜導演執導製作,影片拍攝製作長達一年,內容包含了四大主題十個單元,唐振瑜導演以生動流暢的手法闡述這座島嶼的精采歷程,將金門引以為傲的戰地文化、僑鄉文化、閩南文化及歷史,以最完美的方式呈現出《靜默的守候》村落守護神-風獅爺傳奇、生活守護神-趨吉避凶辟邪物;《安定的家園》大地瑰寶-世界遺產閩南古厝、光宗耀祖-中西合璧洋樓建築、敬祖尊天-庇祐村民的宗祠寺廟之美;《前人的足跡》海濱鄒魯-出類拔萃歷代先賢、見證風華-文物古蹟采風;《生命的歷程》先人智慧-閩南遺風的歲時節慶(上)、先人智慧-閩南遺風的歲時節慶(下)、繁衍傳承-代代相守的生命禮俗。完整的描繪浯島的景觀,記錄浯島的歷史,讓全世界可以一邊欣賞它美麗的景觀,一邊揭開戰地前線的歷史神秘面紗。
 
備註:
備註內容備註內容備註內容備註內容備註內容
修飾性圖片
修飾性圖片
下載相關附件檔案:
「再現金門紀錄片影展」海報
   
上一則 下一則
 
修飾性圖片