修飾性圖片 修飾性圖片
 
選單:關於金門按鍵 選單:最新消息按鍵 選單:經典之旅按鍵 選單:主題行程按鍵 選單:食衣住行按鍵 選單:網友電台按鍵 選單:網站連結按鍵
 
 
 首頁 關於金門 > 地理環境
關於金門: 歷史源流按鍵 地理環境 縣治沿革按鍵 鄉鎮特色按鍵
 
 
地理環境
 
很多人形容金門島外型很像飛翔中的蝴蝶,也有人打趣說很像「狗骨頭」獲銀錠,不管看倌你看似何物,金門四面環海,與廈門島隔海相望,東隔台灣海峽與澎湖、台灣相望,距離澎湖八十二浬(公制單位?)、離高雄一百五十浬,早期台灣移民很多即是從金門跳板而來,從明末到國共紛爭,直至今日兩岸氣氛緩和,但金門位居海峽兩岸戰地咽喉位置是不爭的事實,如此的地理重要性永遠無法被抹滅。

金門古稱浯洲,又名仙洲,明朝洪武二十年(西元1388年),距今約六百年前,江夏侯周德興在此築城,以其內捍漳廈,外制台澎,深具「固若金湯,雄鎮海門」之勢,取名為「金門」,從此浯州又名為金門。金門擁有先天優良位置與海防情勢,每每成為兵家必爭之地,其地勢險要,具戰略價值,鄭成功當年便以金門為據點,進一步登台驅荷,建立明鄭王朝;後清朝為防東南沿海海盜,在此設置總兵官,金門海防重地角色至今不墜。

民國之前,金門對外聯絡以海上交通為主,許多人搭渡船及機動輪船到廈門,再輾轉移民南洋,由於地理位置方便特殊,新加坡、印尼與汶萊至今仍有許多金門移居的華僑,華僑在當地經商致富後,飲水思源返回金門興建洋樓,留給金門獨特的異國風情,也見證金門地理環境的獨特性。
 
圖片按鍵(另開視窗) 圖片按鍵(另開視窗) 圖片按鍵(另開視窗) 圖片按鍵(另開視窗) 圖片按鍵(另開視窗)